家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

202 エビチリ

7月15日㈫ 晩御飯
エビチリ(ニンニクと 長ネギのみじん切り 唐辛子か豆板醤)
鶏レバー甘辛煮
豚肉野菜オイスターソース炒め(小松菜 もやし)
 
海老下処理してあるものだった。酒と醤油で味付け20分おく
フライパンに油を敷く。えびを入れさっと炒めとりだす
フライパンをきれいにして油を敷き、ニンニクとネギと豆板醤をさっと炒めエビをもどして
(ケチャップ大匙2、しょう油大匙2、砂糖大匙1、酒大匙1をあわたもの)を入れ少し煮て(2分?海老の大きさによる)
火を弱めて片栗粉小さじ2(倍量の水で溶く)を回しかける 
 
ではまたたぶん、また明日