2021/02/25㈭ 晩御飯
麻婆豆腐(豚挽き肉 豆腐 舞茸 海老 枝豆 ネギ ニンニク 生姜)
サラダ(ブロッコリー レタス 小松菜)
鶏唐揚げ甘酢味(冷凍食品)
麻婆豆腐 ニンニク 生姜に酒を振る。ひき肉200gを油でいため、みじん切りニンニク生姜(ネギ)を入れて香りをたて、味付け(醤油大匙2 砂糖小匙1 豆板醤小匙1)水1Cに中華スープの素を入れ(小匙2など)沸騰したら豆腐2丁を入れ2、3分煮る。1度火を止め片栗粉(小匙2)の水溶きを片栗が固まらないよう、ぐるぐるまぜつつ入れ、火をつけ、とろみがついたら、ごま油を回しかけ、わけぎを散らす。
豆板醤は炒めると辛みが増すらしい。私は辛いのは得意でないので今日のは辛すぎた。唐辛子の皮を取り除いで食べたら大丈夫だった。豆腐と一緒に舞茸とゆで海老の小さく切ったのと枝豆も少し入れた。