家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

153肉団子(鶏の茹で団子)

11月12日(月) 晩御飯
茹で鶏団子+ジャガイモ(鶏ひき肉150g、焼玄米2分の1カップ、塩、片栗粉、玉ねぎのすりおろし4分の1個 生姜しぼり汁少々)
かき菜の辛子醤油和え
味噌汁(豆腐、ワカメ)
鶏照り焼き
 
鶏肉団子…材料をぐるぐる混ぜて、少し塩を入れただし汁に、手で丸めて入れて煮た。今までうまくできたことがなかったのに今日はよくできた。焼き米に水を入れてレンジで1分ほど加熱してふやかしたのが暖かくてよかったのかも。次回はパン粉をつなぎにして挑戦しよう。だし汁にジャガイモスライスを入れて一緒に煮た。今日は味噌汁を作っていたので、団子とジャガイモは網ですくって皿に盛った。味ポンで食べた
 
ではまたたぶん、また明日