家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

牡蠣フライ

1月8日㈬ 晩御飯
牡蠣フライ
タルタル(茹で卵 マヨネーズ コンソメ 塩胡椒)
レモン
味噌うどん(ベーコン 人参 牛蒡 インゲン 椎茸 食べるいりこ)
 
ベーコン!?と言われた。冷蔵庫に豚肉はそれしかなかった。しかし、意外とおいしかったそうだ。ブロックの油の少なめのベーコンだったからか?
 
播磨灘の牡蠣。ぷくっとして大きくておいしかった。生食用。塩をかけて流水で洗うとパックに書いてあった。それで大丈夫だった。大根おろしで洗おうかと思ったが家になかった。遅く帰った人には衣をつけた状態で冷蔵庫に入れておいたものを揚げたてで出した。当然…おいしかったそうだ。寒いからフライもすぐ冷める。暖かい方が何倍かおいしい。