家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

初めて作った、豚ヒレ甘辛焼き

2019/12/16㈰ 晩御飯
ヒレ甘辛焼き(1cm角の拍子木に切った)
南瓜ソテー
味噌汁(椎茸 わかめ もやし 牛乳)
佃煮まぐろ昆布

豚肉塩コショウチューブニンニクつけてもんで、小麦粉まぶしてフライパンでに多めの油で焼いて皿に取り出す。結構時間がかかった。ここまで前準備

食べる前にフライパンにケチャップソース砂糖醤油酒めんつゆを入れて煮立ったところに肉を入れてからめた。いりごまをふった。味を見たら足りなかったので焼肉のたれを加えて更にからめた。

オイシイと若い人も言っていたけれど、少し佃煮まぐろ昆布と味がかぶっていた。

私は意外と南瓜がおいしかった。オリーブオイルでソテー塩もしてなかったのにおいしかった。

味噌汁に内緒で少し牛乳を入れている。いりこを切らしているので気持ちカルシウムの補給になるかと思って。