家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

かぼちゃの煮物

2020/06/13㈯ 晩御飯

南瓜の煮物(南瓜 豚ひき肉)

サバ塩

小松菜お浸し

 

南瓜の煮物 レンジで加熱して1口大に切って豚ひき肉と煮た。

      野菜が嫌いな人も食べるようにいつも少し肉を入れる。

      砂糖少な目だし多めで煮た。昆布を入れたかったが

      冷蔵庫の奥にありそうなので探すのが面倒で入れなかった。

      煮詰まる前に火を止めると汁気を吸っておいしくなると

      母に最近教えてもらったのでそうした。なるほど

      柔らかくもなるようで、年配の人も食べていたから

      食べやすかったのだろう。

サバ塩 骨抜きのノルウェーの冷凍を買ってフライパンで焼く。

    いつもおいしいのに今回今一つ。前回も今一つだった。

    なぜだろう?