2020/06/14㈰ 晩御飯
鶏肉団子の煮物(市販鶏肉団子 じゃが芋 人参 枝豆 小松菜)
味噌汁(南瓜 豆腐 たべるいりこ)
煮物 冷凍肉団子お湯で10分茹でればよかった。一緒にじゃが芋人参
冷凍むき枝豆をいれ、味付け白だし大匙1に醤油砂糖少し味醂大匙1くらい
白だしの塩分を考えつつ醤油の量を学習中。煮物だけれど汁多め。
皿についで、小松菜レンジ加熱1分みじん切りをそえた。
南瓜と豆腐の味噌汁 味噌をといた後牛乳を入れた。
味噌のしょっぱさが緩和されて
いれないよりおいしく感じるようになった。
皆完食。同じものを食べられた。すっきりだ♪
この肉団子自作して冷凍しておけば満点だろうなあ。
家族が煮物、肉団子結構塩辛い。他の部分は甘くてそちらが好み、と言った。
うちは甘党なのだった。
離乳期の食事の家族の献立を参考にした。
離乳食はつぶせばいいけど、大人は食べられなくても
つぶせばOKとはなかなかならないから、メニュー増やさないと。