2020/06/12㈮ 晩御飯
なすピーマンみそ炒め(ナス ビーマン 豚ひき肉)
焼きなす
小松菜お浸し
冷奴
牛肉
圧力鍋を使った。鍋に肉を入れ砂糖大匙2醤油1酒水1/2Cずつ圧がかかったら
20分加熱後事前冷却。
後生姜みじん切りを混ぜて煮詰めて胡麻をふる。煮詰めすぎない。
主に歯の弱い人が食べた。次の日の朝も昼も余り減ってないなといいながら
ほとんど食べてた。圧力鍋でほろほろになってた。
なすピーマン
炒めて砂糖少し味噌味醂だしを入れて味付け。
最近使う白だしの塩分が多いことに気付く。
出来上がりがしょっぱい。他の塩分減らすこと。
若い人なすが好きなので食べていた。
「なすの色って他の物に移るよねー移らない方法ってあるのかなー」
と言うので「知らないー茄子の色紫できれいだからいいんじゃない?」
と答えたら、「なんか黒っぽいから」「今度調べてみるー」
まだ調べてない…