家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

小田巻蒸し

2014/12/28㈰ 晩御飯
小田巻蒸し(鶏胸肉 インゲン うどん 出汁 卵)
豚肉味噌だれ炒め キャベツ炒め
 
小田巻蒸し、昨日の出汁の残りを使って圧力鍋で大皿に作った。卵2個に出汁240cc醤油砂糖小匙1酒小匙2塩少々、出汁に塩分があるので塩は控えめ。強火、リングが上がってから1分半弱、弱火で加熱。自然冷却。
テーブルで皿につぎ分けたが、見た目がよろしくない。やはり一人分ずつ作った方がよい。
きのう、今日と私のお腹に優しそうなものを作ってしまった。
家族は不満では?と思ったがおいしいといっていたのでよかった。
 
豚肉、要はホイコーロー。生姜焼き用のお肉だったので切らずに作ったら、やはり切ったほうが食べやすいと家族に言われた。
 
ではまたたぶん、また明日