家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

豚肉蓮根炒め

2018/04/26㈮ 晩御飯
豚肉とレンコン甘辛炒め(蓮根輪切り酢水にさらす 豚こま 砂糖 醤油 酒 味醂 味ポン ごま油)
じゃが芋人参千切り炒め(サラダ油 唐辛子 酢小さじ1塩少々 砂糖小匙1 中華だし少し)
マカロニサラダ(マカロニ50g ゆで卵1個 胡瓜 人参 枝豆 オリーブオイル大匙1 酢小匙1 塩小匙1/4  コショウ)

じゃが芋炒め じゃが芋を水につける。水切り。
あぶらに唐辛子を入れて加熱 香がしたら取り出して
じゃが芋人参炒めすぐ味付け 火を入れすぎるとしゃきしゃきでなくなる。ちょっと炒めすぎた。これもいいかな

蓮根と豚肉炒め テフロンのフライパンで炒めた 今日も蓮根が黒くなった。黒くなってきて、あーとなって急いで味ポンを冷蔵庫から出して振りかけた。間に合わなかった。今度は忘れないように作る前に蓮根酢水につけて作ってみること

なんてさわやかな1日 無料の音楽会へ行った