家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

いさき塩焼き

2015/06/06㈯ 晩御飯
いさき塩焼き(長崎沖)
さつま芋の煮物
サラダ(サニーレタス ベビーリーフ コーン 胡瓜)
冷奴
豚汁(豚肉 人参 しめじ いんげん もやし)

サニーレタスを洗うのは難しいです。今日も小さな羽虫がついていた。良く洗った。

さつま芋は皮つきで1㎝の輪切りにして煮た。この方が煮崩れない。色は皮なしの方が黄色がきれい?

いさき15分位塩をして置いた。魚表と裏にばってんのきりこみ。26㎝フライパンに、シリコンつきのアルミホイルをしいて、魚をのせて焼いた。蓋をして片面焼けたらひっくりかえして反対側も焼いた。
尻尾が蓋からはみ出したがひっくり返すときに折れてフライパンの中に入った。
はじめてシリコン付きホイルを買って使った。うちのフライパンはテフロンがすっかりとれているので
このホイルは役に立った。フライパンもほとんど汚れなかったしお皿に盛るときもホイルのままのせたのでお皿もほとんど汚れなかった。ホイルは300円くらいだった。油もひかなくてOKだった。
いさきは大きくてとてもおいしかった。

ではまたたぶん、また明日