家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

家族の作った、なまり節の煮物

2015/11/07㈯ 晩御飯
なまり節の煮物(厚揚げ 小松菜)
ポテトサラダ(じゃが芋 ウインナー 人参 胡瓜)
コノシロと胡瓜の酢の物

釣りは木曜だった。
コノシロが塩でしめられたのは木曜の夜だった
金曜の夜中に塩を洗い落して、腹側の骨がそぎ取られ、酢につけられた。(洗うのも酢がいいのかも)
夜中の2時過ぎ1カップの塩に大匙5杯の砂糖を溶かした液に酢をペーパーでふき取って入れた。
塩につけすぎて塩辛かった。胡瓜は塩せずコノシロとあわせた。
家族がそれぞれできることをした感じ。洗ったり、切ったり