家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

栗ごはん

018/10/14㈰ 晩御飯
栗ごはん(白米 もち米 栗)
焼鮭
キャベツの卵とじ(キャベツ 焼き豚 卵 青シソ)
味噌汁(豆腐 しめじ 食べるいりこ 青シソ)

栗を5分ゆでて皮をむいて食べたら固かったので調べたら30分か40分ゆでないといけないことがわかって、それで栗ご飯を作ることにした。
お米3合 もち米0.5合をといで炊飯器の目盛通りに水をいれて30分つけて、
塩小さじ1、みりん大さじ1.5入れて、かき混ぜて栗をのせてたいて、昆布茶1杯分振って混ぜた。

栗1ヶ月チルドに保存していた。甘くなっていた。