家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

赤飯 レンジで

2021/02/15㈪ 晩御飯

赤飯(小豆40g もち米2合 ゴマ塩)

鰤の煮付(ぶり 生姜)

湯豆腐(鰹節)大根おろし

ブロッコリーゆで卵(マヨネーズ)

 

赤飯 小豆洗う。あく抜き‥湯で少しゆで、湯を捨てる。3C位の湯で30分(豆が古いともっと時間かかる)茹でる。途中水が無くなったら多すぎない位足す。もち米をといでざるにあげ、レンジ加熱用容器にいれ、小豆の茹でゆで汁290gに30~60分つける。茹で汁が足りないときは水をたして290にする。小豆は乾燥しないようにプラ容器に入れ蓋をしておく。小豆をもち米に混ぜ蓋をしてレンジで12分加熱。途中2回混ぜる。蓋を取って布巾やキッチンペーパーをかけて蒸らす。ゴマ塩振る。

ブロッコリー 振って水切り。とてもきれいなブロッコリーだった。緑で少し黄緑のところもあって。つやつや。値段も安かったし。味もおいしかった。