2020/10/06㈫ 晩御飯
赤飯(小豆 もち米 ゴマ塩)
鶏照り焼き(鶏もも肉)
茹で野菜(ブロッコリー 人参)
味噌汁(大根 玉ねぎ 豆腐)
じゃが芋ひき肉重ね焼き(つぶしたじゃが芋少な目マヨネーズ味
甘辛焼き豚ひき肉 スライスチーズ)
照り焼きと大根の味噌汁は好物
重ね焼きは長方形の器に、じゃが芋の上にひき肉重ねて
スライスチーズ3枚を、1枚を1/4に切って並べて置いた。
チーズの区切りがタイルみたいな見た目になった。
赤飯メモ 小豆が新豆でなかったので茹でるのに時間がかかった。
小豆をゆでる(30~40分くらい 硬くないけど皮がやぶけないようにする。
ほんの少し煮汁が濁った 豆が固いとおいしくないし茹ですぎると
豆がぐちゃっとなる)
(水から茹でて茹でこぼし 3C水を入れて沸騰後弱火)
もち米2合(300g)をとぎ耐熱容器にいれ、小豆ゆで汁290gのみにつけて30~1時間
小豆は乾かないようにして置いておく
小豆を入れ混ぜ蓋をしてレンジ600w12分途中2回くらい上下混ぜる。
できたら少し混ぜて布巾をかけて5分蒸らす
ゆで汁+水はもち米の8割
ではまたたぶん、また明日