家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

二色丼

2020/06/08㈪ 晩御飯

二色丼(豚ひき肉そぼろ 胡麻和えほうれん草)

シュウマイ(市販)

胡瓜スライス

手羽元照煮

ゴボウ人参煮しめ

胡麻豆腐

 

手羽元照煮 昼御飯に手羽元を圧力鍋で煮た。

煮たあと煮詰めて照りをつける。

 

ゴボウ人参煮しめ 煮汁を少し取っておいて

水増ししてまた圧力鍋で煮た。鶏と一緒にすると

鶏がゴボウの匂いになってしまう気がして別にしてみた。

柔らかい。後を引く味。醤油:みりん1対1くらい。

煮詰める前は薄すぎる味で煮詰めたら濃すぎた。

 

家族が介護食が必要な状態のようだ。

今まではある材料で皆が食べてくれそうな晩御飯を

作っていたけれども

最近介護食という考えなければならないことが

ハードルになって

すぐ献立がうかばず困っている。

 

少し介護食の勉強したり

作るのが負担にならない工夫をしないといけなそう。

 

まだ当人が他の家族と同じものを食べれていた時はよかったが

噛めないと残すようになってきた。

離乳食は大人の物を取り分けてつぶして

食べさせるということができたが

介護食はそういう料理になってないものは

食べなかったりする。

例えぼメンチカツ、コロッケ、胡麻豆腐などはよいが、

手羽元をほぐして皿についでも食べなかった。

そぼろを食べたから、肉はいいと言っていた。

 

魚やみじん切りにしたものを使った料理が続くと

若い人には不評だ。

歯ごたえがないとストレスになるのだろう。

 

最近ちょっと疲れている。がんばれー