2020/06/08㈪ 晩御飯
二色丼(豚ひき肉そぼろ 胡麻和えほうれん草)
シュウマイ(市販)
胡瓜スライス
鶏手羽元照煮
ゴボウ人参煮しめ
胡麻豆腐
煮たあと煮詰めて照りをつける。
ゴボウ人参煮しめ 煮汁を少し取っておいて
水増ししてまた圧力鍋で煮た。鶏と一緒にすると
鶏がゴボウの匂いになってしまう気がして別にしてみた。
柔らかい。後を引く味。醤油:みりん1対1くらい。
煮詰める前は薄すぎる味で煮詰めたら濃すぎた。
家族が介護食が必要な状態のようだ。
今まではある材料で皆が食べてくれそうな晩御飯を
作っていたけれども
最近介護食という考えなければならないことが
ハードルになって
すぐ献立がうかばず困っている。
少し介護食の勉強したり
作るのが負担にならない工夫をしないといけなそう。
まだ当人が他の家族と同じものを食べれていた時はよかったが
噛めないと残すようになってきた。
離乳食は大人の物を取り分けてつぶして
食べさせるということができたが
介護食はそういう料理になってないものは
食べなかったりする。
例えぼメンチカツ、コロッケ、胡麻豆腐などはよいが、
手羽元をほぐして皿についでも食べなかった。
そぼろを食べたから、肉はいいと言っていた。
魚やみじん切りにしたものを使った料理が続くと
若い人には不評だ。
歯ごたえがないとストレスになるのだろう。
最近ちょっと疲れている。がんばれー