家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ちらし寿司

2021/01/13㈬ 晩御飯

ちらし寿司(五目ちらし寿司の素 むき枝豆 錦糸卵)

鶏照り焼き(鶏もも肉)

味噌汁(鳴門金時 ほうれん草 たべるいりこ)

胡麻豆腐(市販 柚子味噌)

 

ちらし寿司の素みつかんが1.5合分残っていたので消費した。
パッケージに五目とあったので材料をみてみると、
人参、マイタケ、こんにゃく、油揚げ、高野豆腐だった。
自分で枝豆、鶏照り焼きを混ぜ、卵をのせて8目になった。
パッケージの写真には、もっとのせてあった。
海老、卵、いくら、はんぺん?、でんぶ、アボカド、いくら、
ヤングコーン、かまぼこ?8か9品のせてあった。
今度この通りやってみようかな。
若い人には照り焼きを大きめに切ってどどどんとのせた。
錦糸卵っていいなあ、久しぶりに作った。

胡麻豆腐もお正月用に買っていたもの。
さつま芋はきんとん用に買っていたものが
自分で作らなかったので残っていた。
とにかく、買いすぎた。