2021/07/20㈫ 晩御飯
三食丼(鶏そぼろ 卵そぼろ 茹で小松菜みじん切り)
冷ややっこ(豆腐 青しそ 生姜すりおろし)
ポテトサラダ(昨日茹でたのじゃが芋人参 ウインナ- 胡瓜 茹で卵)
野菜の酢の物(昨日の残り)
茹で野菜(ブロッコリ‐)
うちはずっと一人ずつ盛って出していないので
今もそのまま。
個食みたいになっている。
おかずは器に入れて蓋をかぶせて
テーブルに置いてあり、
そこから各自が自分の皿についで食べる。
洗い物が増えるような気がするけれど
好き嫌いが多いのでこのほうがいいそうだ。
人参など細かく取り除いて残された状態だと
結構私はショックに感じるけれど
自分で皿に取ったものは残さない。
今日も自分で盛るものが沢山で大変そうだけど
このほうがいいみたいだった。
食べる時はコロナになってからもう完全に
皆何か見ながら食べている。
ブックスタンドに本を立てかけて読んだり、
スマホ、パソコンを見たり。
食べ終わった皿は流しに各自が流しに持って行って
水をかけておいてある。
大抵、私が洗う。
うちには洗い桶もないし、食洗器も乾燥機もない。
乾燥機は欲しいと思うけれど、微妙に狭いので
置き場所とサイズが合わなくて買えていない。