家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

牡蠣オイル煮

2021/12/22㈬ 晩御飯

豚じゃが炒め(豚挽き肉 じゃが芋 小松菜)

湯豆腐

牡蠣オイル煮(牡蠣 オリーブオイル ニンニク 塩胡椒)

春菊胡麻和え

 

オイル煮はアヒージョというものと同じかもしれない。

レシピ通り10分くらい煮たら牡蠣が固めになった。

もう少し柔らかいものを家族は食べたいようだった。

火が強すぎたのだろう。

私は牡蠣を食べるとなぜか胃が痛くなるので

食べるのをやめておいた。

油がおいしいだろうと取っておく。

 

家族が今朝帰ったのが朝5時、

帰りは今晩11時半くらい。

どうやらそういうお勤めらしい。