家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

大根おろし

2022/11/11㈮ 晩御飯

鯖味噌煮(昨日の残り)
サンチュ
大根おろし
鯖味噌煮缶(昼御飯の残り)
お弁当ハンバーグ(冷凍)
モズク酢

家族がキス釣りから18時頃帰る。
3時半に家をでて小さいのが50数匹釣れたそうだ。他はメゴチ2匹とベラ1匹。

お昼弁当を買ったらおいしくなくて残した、お腹がすいたというので、冷蔵庫にあるものを急いで出して晩御飯が終わった。
若い人は外食。

大根おろし 上と下 メモ

大根、上が甘い。下が辛い。
いつもどちらか忘れる…
覚え方 上は葉っぱの栄養をもらって甘い。
下は伸びるときに害虫に食べられるのを防ぐために辛い。

大根の細胞を壊して作られる辛みには体にいい成分が含まれるらしい。
皮の方にも多い。
大根おろしはおろして5分位が一番辛くなり、それから揮発していく。
他に含まれる酵素も熱に弱い。