家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ラタトゥイユ

2023/04/27㈭

晩御飯

鶏ハム(鶏むね肉)
茹でブロッコリー
胡瓜
ラタトゥイユ(玉葱0.5個 パプリカ赤1黄1 ズッキーニ1 長なす1.5 ミニトマト8 にんにく1片)
鯖と豆腐味噌煮(鯖缶 豆腐)
蒸し紅大豆(山形産)

今日はいい天気で青空が広がっていた。
公園で木の緑を見ていたら気持ちよかった。

掃除のときに使う、ぼろ布がなくなったので
冬の捨てる服をハサミで7㎝角くらいに切って袋にためた。

ラタトゥイユ今日のメモ
・鍋にオリーブオイルを入れみじん切りのニンニクを入れていためた。
・野菜を1.5㎝角に切って、フライパン小で一種類ずつ塩胡椒オリーブオイルで炒めてして鍋に入れた。玉葱 パプリカ赤黄 ズッキーニ なす ミニトマトの順。
・味付けトマト缶がなかったのでケチャップ、醤油、塩胡椒、ワイン、オレガノローリエをいれた。
・30分煮込むところを蓋つきのガラスレンジ容器にいれて600W10分加熱した。加熱途中1回とめてかき混ぜた。しばらく放置。