家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

肉まんの蒸し方試行錯誤と仙禽

2024/01/09㈫

晩御飯
鰤の醤油漬け焼き
黒豆
青菜胡麻和え(大根葉 ほうれん草 胡麻 しらす)
茄子ピーマン挽肉味噌炒め(昨日の残り ピーマン 味噌)
肉まん(華正樓 冷凍)

お正月に買っていた食べ物の整理

○肉まんを蒸した
大きい肉まん一つを冷凍していたので、鍋にお湯を入れ簡易蒸し器をおいて蒸した。湯を足しつつ30分弱蒸した。
前回マグカップに水を1,2センチ入れて下の紙をとってラップして500Wで3分~加熱する方法でやってみたけれども、取り出すときに熱くて慌ててマグカップの水を肉まんにかけてしまい、全然美味しくないと言われたので、今日は違う方法でやってみた。
結果、肉まんの味はおいしかった。蒸し方は70点くらい。下の方が少し濡れていた。
百均の蒸し器、シリコンラップを買って試してみたい気がする。今度肉まんを買ったら。

○おいしいお酒を教えてもらったのでメモ
子に教えてもらった。仙禽せんきん(仙人に仕える鳥 鶴のこと)栃木の酒。
飲みやすいそうだ。教えてもらっただけ。今度機会があったら買うかもしれない。