家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

94小倉パイ

8月24日(金) 晩御飯
スパゲティーミートソース(あいびき肉 ニンニク にんじん 玉ねぎ 椎茸 セロリ)
小倉パイ8個(パイシート2枚 ねりあん)                                              
 
かぞくに何が食べたいときいてミートソースを作った かぞくの一人は苦手だが今日は外食だった
 
肉とみじん切りの野菜をいためて塩コショウ ナツメグ オールスパイス コンソメ 酒で味付け トマト缶詰ダイスカット 
ケチャップ ソース 水 で煮る
 
小倉パイ パイシート10分解凍 まな板の上にラップ強力粉ラップと敷き麺棒で縦12センチ横24センチに伸ばす。1個6×12センチにカット上半分に×の切れ込み下半分にあんこを12g計ってのせ下半分周囲に卵黄に水少し足したものをぬり半分に折る ふちをフォークでおさえる(3辺) ×の切れ込みが見えるようにする 天板にクッキングシートを敷き 8個並べ はけかスプーンで卵液を表面に塗る オーブン上段200度で10分焼いた後 180度8分と合わせてスイッチ入れる(余熱モードになるので自分のタイマーを8分と合わせる。オーブンが180度になってピピといったらそのまま加熱ON。自分のタイマーがピピとなったところで焼けていればとりだして網などにとる
 
ではまたたぶん、また明日