家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ローストポーク

5月12日㈰ 晩御飯
メロの西京漬
千切りキャベツ、千切り人参
小松菜塩茹
味噌汁(じゃが芋 椎茸)
 
ローストポークは11日の夜作った。少々ローストの匂いがするので注意
ローストポーク 肩ロース250g×2 厚さが4 センチぐらい(スーパーでいつもその大きさで売っている)
ステーキシーズニングスパイスか塩胡椒ニンニクをすりこんで15分以上~1晩(ビニールに入れる)オイルを肉に塗って、200℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分。天板を入れて余熱。オーブンシートを敷いて上段で焼く。20分たったらオーブン180℃20分に設定して余熱をし始め、別のタイマーで20分計り始める。180℃で余熱できたら加熱スタートして時間は別のタイマーがなったらオーブンの戸をあけて天板を外に出し肉に竹串をさして透明な肉汁が出れば出来上がり。アルミホイルにくるんで放置。冷めたら冷蔵庫に入れる。
たれ(醤油 砂糖 みりん 酒)甘辛い味をイメージして好みで合わせる。かき混ぜてレンジで1分弱加熱
40分もオーブン使うのは長い気がするので他の作り方も知りたい
 
家族が酔いつぶれつつ帰宅
ではまたたぶん、また明日