家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

マフィン

2023/10/28㈯

晩御飯

肉野菜ソース炒め(豚肉 キャベツ 玉葱 ピーマン)
焼餃子(味の素生姜餃子冷凍)
切り干し大根の煮物(切り干し大根 人参 油揚げ)
ホタテの煮物(ミニホタテ 醤油 生姜 みりん レンジ加熱)
マフィン

マフィンを焼いた。混ぜて焼く感じ。

○マフィンの作り方(9~10個)
バター  常温 60g 
砂糖 50g
卵  常温 1個 溶く
薄力粉250g ベーキングパウダー大匙1 塩小匙3/4 ふるう
牛乳 180cc
・型に薄くバターを塗る
・ボールにバターと砂糖を入れホイッパーでよく混ぜる
・卵を少しずつ加える
・ヘラで粉類と牛乳を交互に加えながら手早く混ぜる
・型に8分目入れ表面を平らにする
・オーブン余熱200℃ 6個焼ける型で 下段17分  
 12個焼ける型では上段13分
 薄く焼き色が付くまで 
・型からすぐ出す

感想
このレシピで2回に分けて焼いた。うちのオーブンは上下2段。
焼き上がりが固かったので一晩プラ容器に入れておいたら
やわらかくなった。レンジで少し加熱するとふわっとする。
ベーキングパウダーを冷凍していたけれど古くなっているのかも
バターが有塩だったので塩はいれなかった。少し塩いれてもよかったかも。
砂糖は45gでいいかも
焼き時間は最後の方、外から見ていた方がいい
型を使わないときはこぼれることがある
型にバターを塗るのが面倒でサラダ油を塗ることがある。
紙のカップを中に入れるといいのかも
ふわふわに焼けたときも少し固めに焼けたときもそれなりにおいしい

作りながら、頭の中にマフィンマンの歌が聞こえてくる。
そして、でもマフィン屋のおじさんの売っていたのは
イングリッシュマフィン(パン)かなといつも思う。