家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

チョコチップクッキー

5月26日㈰ おやつ
チョコチップクッキー24個
バター 100g(室温)
砂糖  100g
薄力粉 150g(ベーキングパウダーと合わせ2回ふるう)
ベーキングパウダー小匙1
卵 1個(割ってとく)
塩ひとつまみ
バニラエッセンス
チョコチップ90g
ココナツ  30g
オーブン170℃ 11分~13分 上段
                                              イメージ 1
バターと砂糖をホイッパーですりまぜ、塩を入れ混ぜ、卵を3回ぐらいに分けて入れつつ混ぜ、バニラを入れ、チョコとココナツをいれてゴムベラで混ぜ、粉をいれさっくり混ぜる。(ここで少しチルドで冷してもいいかも)
天板にオーブンシートをしき、1個22g×8個並べる。3回焼いて24個。あまり広がらない生地なので見た目を気にするならラップを使って団子状に天板において掌で少し平らにする。面倒だったらあまり分厚くならないようスプーンですくって置く。ちょっとごつごつとした見た目になるけれど掌で抑えてない分歯触りがいいような気がする。