家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

鰯の生姜煮

2020/07/02㈭ 晩御飯

鰯の生姜煮(市販冷凍)

大根おろし

ほうれん草卵とじ

味噌汁(南瓜 椎茸 豆腐 たべるいりこ)

茹でブロッコリー

スイートボテト(金時 砂糖 牛乳 バター)

 

金時芋の小さめのを1本半茹でたところで正味200g

砂糖、バター20g 牛乳20㏄弱 バニラエッセンス

アルミホイルかアルミカッブの上に油をぬって

ポテトを丸か芋型にスプーンでおいて

卵黄といてスプーンで上にぬる(卵1個分)

オーブントースター天板の上で8分位(1000W)

焦げそうになったら上にもホイルをかぶせる。

 

バター半量でも。牛乳は様子をみて適度な固さまで入れる。焼き上がり柔らかすぎたと思ったけれど冷蔵庫で冷やしたら大丈夫だった。とっても小さなスイートポテトが10個位できた。

 

家族の緊張の日が続く。機嫌も波があって…。

応援している。

 

ではまたたぶん、また明日