家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

いわし蒲焼

2017/01/24㈫ 晩御飯
いわし蒲焼
みそ汁(ブロッコリー 豆腐 たべるいりこ)
高野豆腐(絹さや)
南瓜胡麻昆布煮
さつま芋小豆煮
煮豚胡瓜

南瓜は前の晩に煮たもの。
ブロッコリーは茹でて冷凍しておいたもの。寒いから味噌汁にした。
さつま芋鳴門金時お正月過ぎたからか少し安くなっていた。すぐ煮えて煮崩れてしまった。上から前に煮ていた丹波小豆を乗せて乗せて出した。
イワシは不評どうしてかわからない。ついてきた鰻のかば焼きのたれを絡めた。
鯵の方が美味しいと言われた。
煮豚は少し前に30分超紅茶で煮て醤油味醂につけておいたもの。