家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

168活車海老のホイル焼き

12月25日(火) 晩御飯
活車海老のホイル焼き
豚肉ロメインレタス炒め(+茹で大豆)
味噌汁(じゃが芋 油揚げ 小松菜 いりこ)
 
車海老をボールに作った塩水(水500cc+塩大匙1ちょっと)に入れてはふたをし、洗って多めに塩を振り、広めに切ったアルミホイルに包んで、魚焼のグリルで10~15分ぐらい焼く(8匹分)
はねる!ぎゃあ!うるさい!エビは頭の上からしっかりつかむ。実は自分でつかめなかった。
背ワタとり、串刺しちょっと無理。ホイル焼きで勘弁してもらう。
大騒ぎでした。味はもちろんよかったです。
 
ではまたたぶん、また明日