家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

170ビビンバ

12月27日(木) 晩御飯
ビビンバ(牛肉 豆もやし 人参 ほうれん草 椎茸 ロメインレタスの細切り)
味噌汁(じゃが芋 ラディッシュの葉)
 
ビビンバ 人参(4㎝細く切る)塩茹で、ざるにあげ、コンソメ顆粒、ごま油、白ごま、であえる。ほうれん草は茹でた後、水につけてあく抜きして4㎝にきり、醤油、コンソメ顆粒、ごま油、白ごま、であえる。豆もやしは茹でて、しぼり、コンソメ顆粒、ごま油、白ごま、であえる。
牛肉は細切りにして、焼肉のたれか、砂糖しょうゆ酒で味をつける。
椎茸は細切りにして砂糖しょうゆ酒で味をつける。
そのままご飯に肉野菜を盛り、卵とコチュジャンを乗せ食べるか、
大きなフライパンにごま油を敷いてご飯を入れ肉野菜を盛り、卵とコチュジャンを乗せかき混ぜ焦げを作てから食べる。土鍋でもできるらしい…
海苔を乗せて食べた。
前はぜんまいを煮て乗せて食べたこともあったが、ずーと前のこと。あれはおいしかった。
 
朝から首が痛くなる。手があげられなかったりする
 
ではまたたぶん、また明日