家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

186鯛の酒蒸し

2月8日(金) 晩御飯
三色丼(鶏ひき肉 ジャンボインゲン 煎り卵 のり)
鯛の酒蒸し
赤飯
サラダ(じゃが芋 人参 胡瓜 ウインナー マヨネーズ 粒マスタード めんつゆ 塩胡椒)
チーズケーキ いちごさちのか
  
三色丼何をおもっかたお肉に味噌で味付けしてしまう。好みではなかった
嬉しいことがあってお赤飯
小さめな鯛に塩を振って、ボール状のレンジ容器に小さな鯛を弓なりに入れて酒としょうがのしぼり汁をかけ耐熱ラップをして5分加熱。しばらく置いておいたからか、ぎりぎり熱が通って、おいしかった。形も結構よくなっていた。容器から出すとき尾が容器に張り付いていたので取れるかと思った。でもとれなくてセーフ。よかった
お赤飯はひとくちに俵型ににぎってゴマ塩かけた。ひとりひとくちずつ。
 
ではまたたぶん、また明日