家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

鯖塩焼き

7月30日㈫ 晩御飯
鯖の塩焼き、大根おろし
味噌汁(椎茸 牛蒡 豚肉 いりこ)
パスタサラダ(胡瓜 茹で卵 コーン パスタ マヨネーズ)
豆腐、すりごま
 
血圧の高い家族、病院へ行く。塩分を控えるように言われた。
塩分うちはいつもどれくらいとっているのだろう?
味噌汁を作るのに一人150ccに大匙2分の1の味噌(塩分1.1g)をいれることにした。
大匙で計るのは面倒と思っていたが意外とそうでもない。
塩分1日6g未満が目標…
結構お菓子お茶漬けなどで塩分とってしまいそう。
 
マンガ古事記を読んだ。
 
ではまたたぶん、また明日