2021/07/02㈮ 晩御飯
海南鶏飯(鶏モモひき肉 もち米 米)
レタス胡瓜
五目豆(蒸し大豆 人参 椎茸 しらす 枝豆)
味噌汁(べか菜 いりこ かにかま)
焼き餃子(市販)
もち米の消費のために作った。
どうやら若い人に余り人気がない。
炊き込みご飯だけど味付けが今一つ。
塩分が足りないのだと思う。
今度日本の炊き込みご飯を
作って練習しよう。
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メモ
学生寮の時、炊飯器に米1合に醤油を蓋に1杯入れていた。
(具は鶏と人参)
蓋1杯は大匙1と同じ量だったと思う。
今は醤油の蓋は容器本体にくっついていて取れない。
米1合に醤油大匙1
塩だと小匙1/3~1/2?
・塩 小匙1は6g ~5g(粗塩)
・醤油大匙1は塩2.6gとすると粗塩小匙1/2位
・塩分控えめで米1合塩2g 小匙1/3
・米1合塩1.5g(小匙1/4)と書いてあるものもある。
(具による?じゃこ、塩鮭など)
ご飯に肉をいれたら
おかずは汁物とサラダ、
足りない人だけ肉炒めにしようか。