家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

五目豆/炊き込みご飯

2021/07/02㈮ 晩御飯

海南鶏飯(鶏モモひき肉 もち米 米)

レタス胡瓜

五目豆(蒸し大豆 人参 椎茸 しらす 枝豆)

味噌汁(べか菜 いりこ かにかま)

焼き餃子(市販)

 

もち米の消費のために作った。

どうやら若い人に余り人気がない。

炊き込みご飯だけど味付けが今一つ。

塩分が足りないのだと思う。

今度日本の炊き込みご飯を

作って練習しよう。

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メモ

学生寮の時、炊飯器に米1合に醤油を蓋に1杯入れていた。

(具は鶏と人参)

蓋1杯は大匙1と同じ量だったと思う。

今は醤油の蓋は容器本体にくっついていて取れない。

米1合に醤油大匙1

塩だと小匙1/3~1/2?

  ・塩 小匙1は6g ~5g(粗塩)

  ・醤油大匙1は塩2.6gとすると粗塩小匙1/2位

  ・塩分控えめで米1合塩2g 小匙1/3

  ・米1合塩1.5g(小匙1/4)と書いてあるものもある。

     (具による?じゃこ、塩鮭など)

ご飯に肉をいれたら

おかずは汁物とサラダ、

足りない人だけ肉炒めにしようか。