家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

プルーン赤ワイン煮

8月19日㈪ 晩御飯
あんかけ焼そば(豚 さつま揚げ 人参 小松菜 豆もやし エリンギ コーン うずらの卵)
プルーン赤ワイン煮
 
朝から昨日の夕方に買い込んだ菓子パンおかずパンの朝食
お昼はおにぎり、昨日の残りのカツサンド
 
プルーンを鍋に入れワイン辛口をひたひたに入れ、大匙1杯グラニュー糖をいれて煮る。3分から20分ほど煮るらしい。ワインが蒸発し少しとろりとなったほうが好みだった。たぶん12分くらい煮た。冷蔵庫で冷やすとおいしくなった。血がふえると思う。食べすぎるとおなかこわすと思う。
 
ではまたたぶん、また明日