家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

アップルホットケーキ

9月24日㈬ 晩御飯
牛肉とキャベツのオイスターソース炒め(ニンニク醤油)
五目豆(大豆 人参 牛蒡 コーン缶)
味噌汁(さつま芋 油揚げ)
ほうれん草しらす
 
アップルホットケーキ
 
リンゴ(さんさ)お店にたくさん並んでいた。おいしかったので追加で買いに行った。
やっとリンゴが又たべられる季節になって、うれしい
 
フライパンにバターサラダ油をしく。薄くくし形に切ったリンゴを並べて、洋油を振りホットケーキの種(ミックス粉150g+牛乳100cc+卵1個)を流して蓋をして弱火。表面が固まってきたら同じ大きさのフライパンに油をしいてひっくり返す。リンゴの上にグラニュー糖を振りかける。しばらく置いて焼けたらもう1度、もう1つのフライパンにひっくり返して少し火を強くする。あまりこげない程度で火からおろして皿にひっくり返す。簡単なおやつだけれど好評。今度はシナモン振ってとリクエストされた。
 
ではまたたぶん、また明日