家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ホタテたま

4月29日㈪ 晩御飯
焼肉(牛肉)
酢の物(大根 胡瓜 人参)
ホタテたま(ホタテ缶 卵3個)
味噌汁(じゃが芋 大根葉 小松菜)
 
今日も暖か。15時ごろやっと外へ出られた。ラベンダーがほかの人の家で元気にきれいに咲いている。うちにも欲しくなって花屋を除いてみたら、ラベンダーも鉢も大きくてうちに置くのは無理そうと思い、買うのはまた今度にした。
 
ホタテたま 帆立をほぐして、といた卵に合わせて塩胡椒。缶汁も適度に入れる。油を大目にフライパンに入れて熱し卵焼きにする。上だけ固まらなかったので、ふたをしておいたら固まった。フライパンに縁の立った皿を伏せてひっくり返す。包丁で人数分に切る。それか、フライパンで切ってから皿に取る。フライパンをふいて、(水1C、コンソメ顆粒2分の1本、砂糖大匙1、酒大匙1、酢大匙1、醤油少々)を煮立てて、片栗粉大匙1を同量の水で溶いたのを火を止めて入れてかき混ぜ、火をつけてとろっとしたら、卵にかける。かにたまと同じかも。
 
ではまたたぶん、また明日