家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

カレーとチキンカツ

2018/05/16㈭ 晩御飯
チキンカツ
小松菜の煮浸し(人参 しらす)
サラダ(レタス じゃが芋 コーン)

胸肉2枚をフライに。ひとり3切れくらい食べていっぱい余る。
いつもはたくさん作ってもすぐなくなってしまうのに。作りすぎといわれる始末。
若い人疲れて早く寝てしまう。1日暑かったからかな。私が寝るころ起きた。そしてそれから晩御飯食べるもカツは食べず。

家族が昨日カレーの作りだめをしたので肉はお腹いっぱいだったのかも。
最近冷凍して朝でも夕方でも解凍して食べている。
冷凍ごはん用のジップロックのプラケースで600W3分

今日カレー作り方を聞いたのでメモ
牛もも塊(オージービーフを角切りにしてカレールーについているブイヨンに2時間漬け込む。
フライパンで炒め表面を固める。あとはいつもと同じ。多分玉ねぎみじん切り炒めて肉水入れて煮込み
味付けはどこのタイミングかわからないけれど、塩胡椒バターはちみつと、カレールー・ハウスザカレー中辛とバーモンドカレーカロリーオフの中辛。煮込んでも肉の味が抜けなくてよいそうだ)