家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

海南鶏飯

2020/10/03㈯ 晩御飯

海南鶏飯(鶏もも肉 鶏ももひき肉 長ネギ 生姜 ニンニク)

レタス

茹で小松菜みじん切り

リボン人参と湯豆腐

 

簡単と聞いたので作った

炊飯器に調味料と鶏もも肉をのせて炊き込んだ

かけだれを作った

ネットで作り方をみた

 

ハイナンジーファン

タイではカオマンガイ(意味は米油鶏)

カオマンガイのたれという商品があるようだ。

カルディの海南チキンライスの素には炊込みのたれ1つと

かけだれ2種類入っているらしい。

もともとの味をしらないので今度お店にいったら

買おうかな。

肉はひき肉を使う必要なかった。もも肉が柔らかくなった。

すぐ味にあきるので、

たれや薬味がいろいろある方が食べやすいと思った。