家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

鶏飯

2020/10/12㈪ 晩御飯

鶏飯(鶏むね肉 しめじ甘辛煮 ちくわ甘辛煮 人参 小松菜 もやし 錦糸卵

奈良漬みじん切り レモンの皮みじん切り乾燥冷凍)

 

以前の作り方を見て作った

メモ

胸肉表5分裏3分湯で茹でる。茹で汁に味付け コンソメ粉 白だし 味醂 醤油 酒

かつおだしの素 肉棒切りかみじん切り

しめじを煮た後ちくわを煮た。(同じ鍋 1種ずつ) 

茹で野菜(棒切り人参 もやし)同じ鍋 1種ずつ

茹でてざるに取った後コンソメ粉と塩胡椒

小松菜レンジ加熱後 みじん切り

 

御飯に具材をのせて熱い汁をかけて食べる。

22半に食べた人が、鶏飯はやっぱりおいしい。

疲れていたから汁の味がしっかりしておいしかった。と言った。