2021/06/20㈰ 晩御飯
うな丼
吸い物(豆腐 しめじ 椎茸 ほうれん草)
ポテトサラダ(じゃが芋 人参 枝豆 ウインナ-)
冷蔵庫のウナギを解凍して食べた。
レモンカードというのを家族が作った。
カスタードクリームかマヨネーズの
ゆるいくて色が黄色いのという見た目。
レモン果汁と皮のすりおろしと バター 砂糖 卵が材料だそうだ。
でんぷんみたいなのがはいってないそうだ。
ちょっと難所は国産レモンを手にいれるところ。
店にいつもあるとは限らない。値段も輸入品よりやや高め。
それから、おろし金、こし器、レモン絞り器を使った。
こし器はきんとんを作るときの裏ごし器や紅茶こし
またはざるでよかったようなのに、
私がこすものと言われて出した
コーヒーペーパーフィルターや
お茶パックを使ったので、返って手間どったようだ。
コーヒーフィルターはこし終わるまで
1晩かかりそうだったと言われた。
レモン絞り器もなければ手で絞ればよかった。
レモンは粗塩でもんで洗った?と聞いたけど
すりおろしたあとだったので、どうしたか不明。
冷蔵庫で冷やして市販の焼いてある小さなタルトカップに
スプーンで入れて
小さく切ったレモンかスライスアーモンドをおいていた。
レモンがとてもさわやかでおいしい。
好きなら気分があがる。
他の家族が甘いけどムニエルにも合いそうな味と言った。
*****
材料費
レモン1個+バター+砂糖+卵+タルトカップ9個
=280+50+100+10+20+380
=460+380=840円