家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

晩白柚の魅力

2024/01/15㈪

晩御飯

鶏つくね(鶏挽肉 ネギ)
ゆで卵タルタル
千切りキャベツ
ほうれん草胡麻和え
大根おろし 鰹節 お餅
晩白柚

○お正月に飾ってあった晩白柚をさげた

バンペイユは家に来たとき
下側の表面が緑がかっていたけれども黄色くなり、
皮が少し柔らかくなり、
匂いも少し変わったような気がして
今日晩御飯の後、皮をむいてみることになった。
テーブルに置いて私が包丁で皮の上の方を横に切った。
お父さんが縦に切り目を入れて手でむいた。
半分はラップして冷蔵庫へ。
半分をみんなで分けて食べた。
独特の香りがした。味は甘酸っぱかった。
お父さんは晩白柚にしては酸味がある、と言った。
ビタミンCが沢山摂れた気がする。
おいしかった。
大きいのでお腹にたまった。

ビタミン摂ったので引いていた風邪もすっかり治るかもしれない。
ビタミンが本当に風邪に効くか私はわかりません。