家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

72豚肉とロメインレタス大根おろし和え

7月29日(日)晩御飯
鶏ももとゆで卵のしょう油
豚肉とロメインレタス(小松菜)大根おろし和え
オクラ塩ゆで
冷奴
ほうれん草胡麻和え
みそ汁(じゃが芋、大根l、三つ葉、大根葉)
 
豚肉2センチ幅に切りフライパンで炒めて油をペーパーでとり塩胡椒しょう油で味付け、ロメインレタスを2センチ幅に切って合わせて炒める。皿に盛り大根おろしと合わせてしょう油をかける。
 
今の大根甘くて大きい!いつも上半分をかってます。南から産地が変わって今北海道産になりました。
大根がおいしいから食られる料理かも 。
ロメインレタスって初めて買いました。生でも炒めてもたべられそう。ちょっと苦い。小松菜の代わりに使った。
 
ではまたたぶん、また明日