家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

71茶わん蒸し

7月28日(土) 晩御飯 オリンピック始まる
豚肉の生姜焼き(小麦粉つけて焼く方)
きゅうり
黒豆の煮豆
サバ塩
茶わん蒸し(卵2こ 出汁160cc 鶏肉 かまぼこ 枝豆 人参 筍 椎茸 三つ葉)えびや銀杏なかった…
 
暑いのに茶わん蒸し!茶わん蒸し修行中です
4人分出汁に塩しょう油酒を入れる。さめたら卵とあわせ茶こしを通す。
鶏は酒と塩をしてレンジに1分。たけのこ人参も50秒ほどレンジかける
茶わんに具を入れ卵液を入れる。茶碗のうえ3分の1をアルミ箔でおおいふたをする。加熱容器に茶わんの3分の2がつかるようにお湯をはり茶わんを2個入れレンジ弱で10分加熱。固まったらアルミのふたをあけ三つ葉の葉をいれてアルミをまたかぶせる。冷蔵庫で冷やす。うえからあんをかけても…
 
普通に蒸してもよかったかも。うちはレンジがぼろになってきているのでなかなか加熱が進まない。
レンジまだ壊れないで!
 
ではまたたぶん、また明日