家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ちくわの茶碗蒸し

2021/12/14㈫ 晩御飯

シュウマイ(冷凍レンジ加熱)

鯵フライ(冷凍レンジ加熱 茹で卵 マヨネーズ)

サラダ(レタス ブロッコリー 人参 ミニトマト)

ちくわ茶碗蒸し(卵 ちくわ 鰹節)

 

竹輪の茶碗蒸しを蒸すだけで15分かかる。

蒸しものが苦手だけれど時々練習したいという

気持ちになってしまう。

奥薗さんの動画を見てフライパンで蒸した。

上はつるつるになった。

鰹節とちくわだけでいい出汁がでていた。

 

遅く帰った家族の分は

レンジで温めなおしたが余り熱くならなかった。

湯煎にするのがいいのかもしれない。

家族は今日は昼の弁当を時間がなくて食べず、

晩にレンジで温めて食べていた。

帰りが0時すぎ。大変そう。