2020/06/20㈯ 晩御飯
チキン南蛮(鶏むね肉 卵)
千切りレタス
野菜スープ(じゃが芋 人参 小松菜 鮭)
圧力鍋で水1.5C鶏むね肉野菜を圧がかかって8分加熱自然冷却した。
肉を取り出し切ってチキン南蛮に。
下記いつものチキン南蛮
チキン南蛮 胸肉1枚酒醤油で下味。そぎ切り片栗まぶして油を入れた
フライパンに並べて表裏5分づつ。取り出して醤油砂糖大匙2,味醂酢大匙1,
片栗小匙1/2,水コンソメ粉少々を入れて混ぜ、点火、大分煮立たせて
泡大きい感じで肉を戻して絡める。
卵深め皿にほぐして、牛乳少し入れレンジ加熱1分、フォークで切り混ぜて、
更に20秒加熱、混ぜて砂糖コンソメ粉少し,マヨネーズでとろりと和え
肉に欠ける。あればスパイスのパセリなど緑のものを上から散らす。
スープ 圧力鍋の肉を取り出したのにコンソメ塩胡椒水を少し加えた。
小松菜はレンジ加熱みじん切りにしたのをプラ容器に入れて
冷蔵しているのでそれを後から入れた。
蒸し鮭があったのでそれも後から入れた。
当然スープは鶏のだしがでて大変おいしかったが、
胸肉は✕だった。
普段の方がむしろ肉がやわらかかった。
圧力鍋の加熱時間が短かったのかもしれないが、
歯の悪い人はひき肉で作ってもらった方がいいそうだ。
できないこともないかなー?と思い、
今度フードカッターで砕いてからチキン南蛮にしてみようかと
ではまたたぶん、また明日