2022/05/31㈫ 晩御飯
巻かない伊達巻(はんぺん70g 卵2個 砂糖大匙1.5 酒大匙1 塩少々 豚そぼろ甘辛味 9×13㎝レンジ加熱用容器 600Wふんわりラップ 1分40秒位)
キャベツスープ(昨日ののこり)
茹でブロッコリー
椎茸入り肉団子と豆腐の煮物(豚挽き肉150 椎茸3 片栗小匙1 ガラスープの素 塩 砂糖 少しの湯で肉団子を茹で砂糖 醤油 酒 出汁で豆腐も入れて煮た)
伊達巻 はんぺんを袋の中でつぶしてボールで卵調味料とフォークで混ぜて、容器に入れて、切った時にう巻き卵みたいになるように、そぼろを少量埋め込んでレンジ加熱。固まったらラップに出してくるむ。デリキッチンのはんぺん明太卵焼きを見て作った。伊達巻好きだ。
今日は夏服を出すために入った、ジャングル状態の納戸にうんざりして、手前にあった紙袋に入った子供の幼稚園の作品集を半分片付けた。半分は写真に撮ってから捨てようなんて思って出窓に置いた。