家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

シュウマイ

7月23日㈬ 晩御飯
シュウマイ(豚ひき肉250g 玉葱半分みじん切レンジで40秒加熱か、ネギ 生椎茸3枚 
     醤油砂糖ごま油酒各小匙1 塩小匙1/2 胡椒オイスターソース生姜汁コンソメ粉末 片栗粉水各大匙2)
ビーフン(人参 きゃべつ ほうれん草 コーン 豚挽き肉)
味噌汁(厚揚げ ワカメ 食べるいりこ)
ヨーグルトゼリー+黄桃
 
鍋にお湯をはり蒸し板をしいて油を塗るかキャベツを敷いてから並べて蒸す。布巾をかぶせず強火15~20分。5分冷ましてとりだす。
 
シュウマイ久しぶりに作ったのだろうか…?ちょっと前に作った気がしたが。
 
ではまたたぶん、また明日