家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

160回鍋肉

12月3日(月) 晩御飯
回鍋肉(豚こま切れ キャベツ ピーマン ニンニク 甜麺醤または味噌 豆板醤)
キンピラ牛蒡(牛蒡 人参 胡麻
ひじきの煮物(ひじき 人参 油揚げ 椎茸 枝豆)
ほうれん草の胡麻和え
 
回鍋肉 豚肉沸騰した湯に入れ色が変わるまでゆでて水きり片栗粉小匙1をまぶす。ピーマンも切り湯を通す。キャベツも切る。ニンニクみじん切り。合わせ調味料は甜麺醤大匙2か、味噌大匙1.5+砂糖小さじ1 酒大匙1 醤油小匙1。
フライパンに油 ニンニク、豆板醤少しを弱火で炒め、それからキャベツを入れ炒めコンソメ顆粒を少し振り、豚肉を入れ、あればオイスターソース少々を振り、合わせ調味料を上からいれ、混ぜ、火を止める。キャベツの炒めすぎに注意。
カタクリのおかげで水っぽくない。
 
いつも御飯が残ってしまう家族も今日はご飯1杯すぐなくなりました。
 
神様どうかすべてうまくいきますように。 
 
ではまたたぶん、また明日