家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

ちゃんぽん

2020/10/17㈯ 晩御飯

ちゃんぽん(豚肉 キャベツ レンジで1分加熱した人参 小松菜 もやし 椎茸 干し桜エビ ゆで卵)

 

豚肉はひき肉と薄切り肉

挽肉を塩胡椒でいためる。

 

別の鍋で薄切り肉と野菜を炒めて皿にとる。

それと同じ鍋で野菜をみじん切りにしたものを炒めて皿にとる。

 

その鍋に食べる人の分の

野菜と、挽肉か薄切り肉を入れて

水とスープも入れて沸かして

めんと桜エビを入れて 2分煮て皿につぎ、

ゆで卵をのせる。

 

できあいのスープ麺付きちゃんぽん。

今日は寒かったのでおいしかった。

 

野菜はいためた後、煮てあるとおいしいそうだ。