2021/06/28㈪ 晩御飯
なまり節と厚揚げの煮物(なまり 厚揚げ 人参 枝豆)
味噌汁(じゃが芋 しめじ 小松菜 わかめ)
ホタテフライ(市販 揚げるだけ)
なまり節好きな人と苦手な人がいる。
苦手な人には貧血気味なのが悩みと知っているので
鉄とれるんだってーと言いながら出す。
ホタテフライ 北海道のホタテ。
貝柱のフライと思ったのにミニホタテ、
ひもとか全部ついてるの、のフライだった。
一口で食べるのが食べるコツだった。
そうしないと食べたときにホタテと衣が分かれる。
先にホタテだけ食べると残りは衣だけになる。
新しい天ぷら鍋、新しい油で揚げたから
衣が妙においしい。