家事ぼたん

毎日のおかず できごと 

なまり節と厚揚げの煮物

2021/06/28㈪ 晩御飯

なまり節と厚揚げの煮物(なまり 厚揚げ 人参 枝豆)

味噌汁(じゃが芋 しめじ 小松菜 わかめ)

ホタテフライ(市販 揚げるだけ)

 

なまり節好きな人と苦手な人がいる。

苦手な人には貧血気味なのが悩みと知っているので

鉄とれるんだってーと言いながら出す。

 

ホタテフライ 北海道のホタテ。

貝柱のフライと思ったのにミニホタテ、

ひもとか全部ついてるの、のフライだった。

一口で食べるのが食べるコツだった。

そうしないと食べたときにホタテと衣が分かれる。

先にホタテだけ食べると残りは衣だけになる。

新しい天ぷら鍋、新しい油で揚げたから

衣が妙においしい。